Pengetahuan tentang manajemen program pada mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado - Novi Inriyanny Suwendro; Mubasysyir Hasanbasri; Rossi Sanusi (Berita Kedokteran Masyarakat (BKM), 2017)
TujuanTujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pengetahuan manajemen dan hubungannya dengan karakteristik individu, kuliah tatap muka dan pengalaman belajar lapangan.MetodePenelitian observasional menggunakan rancangan cross sectional study. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester akhir FKM Unsrat. Alat ukur menggunakan kuesioner. Variabel bebas adalah karakteristik individu dan proses pembelajaran, variabel terikat adalah pengetahuan mahasiswa tentang manajemen. Analisis data menggunakan analisis univariat, bivariat dengan chi-square dan multivariat dengan regresi logistik.Hasil- Mahasiswa yang memiliki pengetahuan baik tentang manajemen sebanyak 48,54%. Determinan di tingkat individu yang signifikan terhadap pengetahuan manajemen mahasiswa adalah kepuasaan mahasiswa terhadap perkuliahan (OR: 2,1), pekerjaan orang tua (OR: 2,9) serta jabatan yang diinginkan (OR: 0,5). - Kuliah tatap muka dan pengalaman belajar lapangan tidak berhubungan dengan pengetahuan manajemen.Implikasi praktisPerbaikan dalam pengelolaan kunjungan ke Dinas Kesehatan akan dapat mendorong penguasaan fungsi manajemen mahasiswa.KeaslianMahasiswa memperlihatkan variasi pengetahuan tentang bentuk praktik manajemen. Pengetahuan fungsi manajemen memiliki hubungan positif dengan kepuasan dalam proses perkuliahan, status pekerjaan orang tua dan memiliki hubungan negatif dengan keinginan bekerja di Dinas Kesehatan. Mahasiswa yang berkeinginan bekerja di Dinas Kesehatan justru memiliki pengetahuan yang lebih buruk daripada yang tidak ingin bekerja di Dinas Kesehatan. Kuliah tatap muka dan pengalaman belajar lapangan tidak memiliki hubungan dengan pengetahuan manajemen mahasiswa.