Efektivitas peer education terhadap perilaku menjaga kebersihan pribadi pada santri di pondok pesantren - Laily Rokhmawati; Gandes Retno Rahayu (Berita Kedokteran Masyarakat (BKM), 2017)
Tujuan: Mengetahui efektivitas peer education terhadap perilaku menjaga kebersihan pribadi pada santri di Pondok Pesantren Al-Iman Putri Babadan Kabupaten Ponorogo.Metode: Pretest dan posttest pada 84 santri Madrasah Tsanawiyah kelas I Al-Iman. Data dianalisis dengan menggunakan paired t-test.Hasil: Ada perbedaan tingkat pengetahuan, sikap dan tindakan dengan intervensi berupa peer education tentang menjaga kebersihan pribadi antara kelompok intervensi dan kontrol. Kelompok intervensi yang diberikan peer education mengalami peningkatan lebih tinggi daripada kelompok kontrol yang tidak diberikan peer education.Implikasi Praktis: Manajemen pondok pesantren dapat menggunakan metode peer education sebagai upaya preventif untuk mempromosikan perilaku hidup bersih dan sehatKeaslian: Studi ini menyatakan bahwa peer education efektif untuk mempromosikan perilaku hidup bersih dan sehat kepada santri di pesantren.