Hubungan kualitas sumber air, perilaku dan lingkungan terhadap infeksi parasit usus anak sekolah dasar di tepi sungai Batang Hari Kecamatan Telanaipura, Kota Jambi - Lia Tri Hardiyanti; Sitti Rahmah Umniyati (Berita Kedokteran Masyarakat (BKM), 2017)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas sumber air, perilaku tentang kebersihan dan faktor lingkungan terhadap kejadian infeksi parasit usus yang menginfeksi anak sekolah dasar di Kecamatan Telanaipura, Kota Jambi.Metode: Penelitian menggunakan rancangan cross sectional, populasi pada penelitian ini adalah anak SDN 209 Pantai Aur Duri dan SDN 143 Pulau Pandan sebanyak 100 responden.Hasil: Prevalensi infeksi parasit usus pada anak sekolah dasar di Kecamatan Telanaipura Kota Jambi tergolong cukup rendah. Ada hubungan antara faktor risiko berupa tindakan anak tentang kebersihan yang kurang dengan kejadian infeksi parasit usus. Variabel pengetahuan, sikap dan faktor lingkungan seperti sumber air bersih, sumber air minum, dan ketersediaan jamban bukan faktor risiko kejadian infeksi parasit usus.Implikasi Praktis: Petugas kesehatan perlu melakukan pemeriksaan infeksi parasit rutin pada anak-anak sekolah.Keaslian: Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman kita bahwa menjaga gaya hidup bersih dan sehat diperlukan untuk menghindari penyakit menular.