Emission of methane and carbon dioxide gas in the process of liquid waste processing of oil palm in Bengkulu (Berita Kedokteran Masyarakat (BKM), 2018)
Purpose:Mengetahui konsentrasi gas metana dan karbon dioksida yang dihasilkan pada setiap kolam IPAL, menghitung emisi gas metana dan karbondioksida yang dihasilkan pada setiap kolam IPAL dan Mengevaluasi kinerja IPAL terhadap penurunan BOD dan COD terkait emisi gas metana dan karbon dioksida.Method:Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif, dengan rancangan penelitian studi kasus dan pendekatan eksplanatoris.  Objek penelitian ini adalah emisi gas metana dan karbon dioksida yang dipancarkan dari 12 kolam IPAL, pada setiap kolam dipasang sungkup yang terbuat dari pipa paralon sebagai tempat penangkap gas metana dan karbon dioksida. Sampel gas diambil dengan menggunakan jarum suntik 20 ml yang kemudian dimasukan kedalam botol vial, pengambilan sample gas metana dan karbon dioksida dilakukan pada pukul 07.00 WIB, 12.00 WIB dan 17.00 WIB dan dilakukan pengulangan sebanyak 4 kali dengan interval waktu 5, 10, 15 dan 20 menit. Sampel gas dianalisa di Lab. GRK. Pengambilan sampel air limbah di inlet setiap kolam IPAL untuk melihat penurunan nilai COD dan BOD.Results:Penurunan nilai COD dan BOD tertingi terjadi di kolam 4 sebesar 39% COD dan 61,2% BOD. Emisi total gas metana tertinggi adalah  1,49 x 109 kg jam1 (1,49 x 106 ton jam-1) terjadi pada pagi , sedangkan total emisi karbon dioksida tertingi adalah 2,59 x 109 kg perjam (2,59 x 106 ton jam-1) Conclusion:Konsentrasi gas metana dan karbon dioksida yang dihasilkan setiap kolam IPAL sangat bervariasi tergantung suhu, waktu tinggal dan banyaknya lumpur. Emisi gas metana dan karbon dioksida terjadi pada setiap kolam IPAL dengan nilai emisi gas metana tertinggi terjadi di kolam 3 pada waktu sore hari sebesar 356, 64 x 106 mg m-2menit-1 dan emisi karbon dioksida tertinggi terjadi di kolam 3 pada sore hari dengan niali emisi sebesar 402,145 x 106 mg m-2menit-1. penurunan nilai COD pada keseluruhan kolam anaerobik sebesar 52,1% dan penurunan nilai COD pada kolam aerobik sebesar 27,2%.