Bias Provider Dan Peluang Terjadinya Unmet Need KB Pada Pasangan Usia Subur di Kecamatan Kraton Kota Yogyakarta - Asep Novianto; Ova Emilia; Djaswadi Dasuki (Berita Kedokteran Masyarakat (BKM), 2018)
Latar Belakang: Indonesia merupakan negara dengan jumlah penduduk terbanyak ke-4 di dunia. Jika laju pertumbuhan penduduk tidak dikendalikan maka dimungkinkan akan terjadi ledakan penduduk. Salah satu program untuk menekan laju pertumbuhan penduduk di Indonesia yaitu dengan program Keluarga Berencana (KB). Salah satu masalah dalam pengelolaan program KB yaitu masih tingginya angka unmetneed KB pada pasangan usia subur. Salah satu faktor penyebab unmet need karena takut efek samping KB, hal tersebut dimungkinkan karena masih rendahnya kualitas interaksi provider KB dalam memberikan informasi tentang alat dan obat kontrasepsi yang mengacu pada Method Information Index (MII) dan juga standar elemen pelayanan keluarga berencana lainnya, sehingga banyak pelayanan dan informasi KB dilakukan bias oleh provider (penyedia dan pemberi layanan) KB.Tujuan: Mengetahui hubungan bias provider dengan kejadian unmetneed KB pada pasangan usia subur di Kecamatan Kraton Kota Yogyakarta.Metode: Rancangan penelitian cross sectional, dengan responden pasangan usia subur di Kecamatan Kraton Kota Yogyakarta dan memenuhi kriteria inklusi, dengan subjek penelitian sebanyak 121 orang. Teknik pengambilan data dengan multi stage random sampling. Analisis data dengan univariabel, bivariabel menggunakan uji statistik chi-square dengan tingkat kemaknaan (p<0,05) dan  tingkat kepercayaan 95% CI. Analisis multivariabel menggunakan uji statistik regresi logistic. Penelitian ini  dilakukan pada bulan Mei-Juni 2017.Hasil: Menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna baik secara statistik maupun praktis antara bias provider dengan kejadian unmetneed KB pada pasangan usia subur di Kec.Kraton dengan nilai p<0,05 (p=0,00) OR 3,2 (95%; 1,71-2,63). Hasil analisis bias provider setelah mempertimbangkan dukungan suami, pekerjaan dan jumlah anak berpengaruh sebesar 15% didalam peluang terjadinya unmetneed KB.Kesimpulan: Terdapat hubungan antara bias provider dengan peluang terjadinya unmetneed KB pada pasangan usia subur. Kata Kunci: Bias Provider, Unmet need KB, Pasangan Usia Subur.