Analisis spasial temporal faktor lingkungan fisik dengan kejadian malaria di kabupaten Banjarnegara tahun 2011-2015 (Berita Kedokteran Masyarakat (BKM), 2018)
Latar belakang: Malaria merupakan salah satu penyakit menular yang masih menjadimasalah kesehatandi Kabupaten Banjarnegara. Tingginya kasus malaria dan KLB malaria yang berkaitan dengan adanya perubahan lingkungan fisik, seperti suhu, curah hujan, kelembaban, dan kecepatan angin. Dimana faktor-faktor tersebut memiliki peran masing–masing dalam menentukan distribusi dan kejadian malaria.Tujuan: Untukmenjelaskan gambaran faktor lingkungan fisik meliputi: suhu, kelembaban, kecepatan angin dan curah hujan secara statistik, grafik/ time trends dan pasial serta pengaruhnya terhadap kejadian malaria di Kabupaten Banjarnegara tahun 2011-2015.Metode: Penelitian ini menggunakan desain studi ekologi dengan pendekatan spasial-temporal. Data yang digunakan adalah data time seriesbulan kejadian malaria dan faktor lingkungan fisik di Kabupaten Banjarnegara tahun 2011-2015.Hasil: Analisis statistik, grafik/time trend, dan spasial menunjukkan bahwa ada hubungan antara suhu, kelembaban, kecepatan angin dan curah hujan dengan kejadian malaria di Kabupaten Banjarnegara. Model regresi poisson dan binomial negatif digunakan untuk menganalisis pengaruh faktor lingkungan fisik dengan kejadian malaria.berdasrakan hasil pemilihan model terbaik dengan melihat nilai Akaike’s Information Criteria (AIC) dan Bayesian Information Criteria (BIC), diperoleh bahwa model regresi binomial negative merupakan model terbaik sehingga suhu pada tahun yang sama (lag 0), suhu pada dua bulan sebelumnya (lag 2) dan curah hujan pada satu bulan sebelumnya (lag 1) berpengaruh pada kejadian malaria di Kabupaten Banjarnegara Tahun 2011-2015.Kesimpulan: Suhu pada tahun yang sama, dan suhu pada dua bulan sebelumnya memiliki pengaruh yang negatf terhadap kejadian malaria sedangkan curah hujan pada satu bulan sebelumnya memiliki pengaruh yang positif terhadap kejadian malaria di Kabupaten Banjarnegara. Maka, untuk mengatasi masalah kejadian malaria dan melakasanakan program penanggulangannya maka Pemerintah Daerah Kabupaten Banjarnegara perlu mempertimbangan faktor lingkungan fisik.