Determinan Cergiver Burden Pada Pengasuh Utama Pasien Stroke Pasca Perawatan di RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso Kabupaten Wonogiri Tahun 2017 (Berita Kedokteran Masyarakat (BKM), 2018)
Tujuan:  Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan caregiver burden pada pengasuh utama pasien stroke pasca perawatan di RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso Kabupaten Wonogiri.Metode: Penelitian observasional menggunakan pendekatan cross sectional study. Penelitian dilakukan di Kabupaten Wonogiri melibatkan 2016 pengasuh pasien stroke. Subjek penelitian diambil secara consecutive dari mereka yang memenuhi kriteria pemasukan (eligibillity criteria). Pengukuran caregiver burden menggunakan Zarit Burden In terview (ZBI). Analisis menggunakan Poisson Regression untuk mengistemasi nilai Prevalence Rasio (PR)Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 40.78% caregiver yang mengalami burden.  Durasi merawat pasien >6jam/hari merupakan faktor yang signifikan mempengaruhi caregiver burden pada pengasuh utama pasien stroke.Kesimpulan: Caregiver burden dipengaruhi kondisi pasien dan kondisi dalam merawat pasien. Perlu edukasi home care pada caregiver sebelum pasien keluar dari rumah sakit. Konsultasi berkala perlu dilakukan pada caregiver.