PENGETAHUAN SISWI SMA TENTANG INFEKSI MENULAR SEKSUAL YANG BISA DISEMBUHKAN DI PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA (Berita Kedokteran Masyarakat (BKM), 2018)
Latar Belakang: Infeksi Menular Seksual (IMS) merupakan salah satu masalah kesehatan utama di masyarakat, terdapat 340 juta kasus baru IMS yang dapat diobati seperti chlamydia, gonorrhea, syphilis, trichomoniasis. Salah satu kelompok masyarakat yang rentan terkena IMS yaitu remaja. Remaja hanya memiliki pengetahuan yang baik tentang HIV/AIDS tetapi tidak mengetahui jenis IMS lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan siswi SMA tentang IMS yang bisa disembuhkan di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswi SMA kelas III di provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dengan jumlah sampel 425 responden. Teknik pengambilan sampel secara proportional stratified random sampling, simple random sampling dan consecutive random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian: Mayoritas pengetahuan siswi SMA negeri dan swasta pada kategori cukup (76,6% dan 52,6%). Pada SMA negeri, karakteristik responden yang secara signifikan memengaruhi pengetahuan siswi tentang IMS yang bisa disembuhkan yaitu peminatan atau jurusan (p<0,05). Pada SMA swasta yaitu usia, peminatan atau jurusan dan pendidikan ibu (p<0,05).Kesimpulan: Semakin tinggi usia pengetahuan semakin baik, siswi dari jurusan IPA mempunyai pengetahuan yang lebih baik dari siswi dari peminatan IPS, siswi yang mempunyai ibu dengan pendidikan tinggi mempunyai pengetahuan yang lebih baik. Kata Kunci: Pengetahuan, Infeksi Menular Seksual, Siswi SMA