PPM-TKP Karang Taruna Desa Sambibulu Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo Provinsi Jawa Timur - Cholifah Cholifah; Paramitha Amelia Kusumawardani (Berita Kedokteran Masyarakat (BKM), 2018)
Tujuan: Desa Sambibulu terletak di kecamatan Taman, kabupaten Sidoarjo, terdiri dari 7 RW dengan 38 RT dan terbagi menjadi 3 dusun yaitu Dusun Sambisari, Dusun Sambiroto dan Dusun Sambibulu. Desa Sambibulu mempunyai karang taruna yang memiliki visi dan misi dan pengurus serta anggota yang aktif mengadakan kegiatan setiap minggu dan rapat rutin wajib setiap satu bulan sekali. Karang taruna tersebut dipilih karena sebagian besar pengurus dan anggota merupakan usia remaja yang sangat terbatas pengetahuan dan pemeliharaan kesehatannya, hanya sedikit yang mendapatkan pengetahuan kesehatan reproduksi dari sekolah dalam mata pelajaran Biologi. Permasalahan yang terkait dengan karang taruna yang sedang dihadapi tidak tersedianya wadah untuk para remaja mendapatkan informasi tentang kesehatan reproduksi remaja dan pemeliharaan kesehatan reproduksinya, terlihat dari tingginya ketidaktahuan dan ketidakmampuan remaja dalam pemeliharaan kesehatan reproduksinya, antara 727 remaja dari 799 remaja (81%). Permasalahan lain terkait dengan kesehatan reproduksinya yang dihadapi kedua mitra adalah kegiatan remaja yang selama ini dilakukan jarang memperhatikan yang berkaitan dengan kesehatan reproduksi sehingga banyak remaja yang percaya pada mitos-mitos reproduksi dan belum pernah mendapatkan informasi secara formal tentang kesehatan reproduksi, pengetahuan tentang kesehatan reproduksi yang mereka peroleh dari teman sebaya dan dari sumber media informasi internet. Konten : Solusi untuk mengatasi permasalahan supaya remaja mendapatkan pemahaman yang benar tentang kesehatan reproduksinya dan wadah untuk remaja mendapatkan informasi serta pemeliharaan kesehatan reproduksinya maka dibentuklah Pos Pelayanan Terpadu ( Posyandu) Remaja. Target yang dicapai yaitu terbentuknya posyandu remaja di karang taruna desa Sambibulu dengan cara membentuk 10 kader kesehatan remaja di posyandu remaja.  Pelaksanaan PKM melibatkan mahasiswa dari jurusan D3 Kebidanan sebanyak 4 orang. Setelah itu, akan dilakukan pendampingan ke mitra agar hasil PKM dapat terimplementasikan dengan baik di posyandu.Kata kunci : Karang Taruna; Kader Kesehatan Reproduksi Remaja; Posyandu Remaja