Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Peran Anak Sekolah Dasar di Desa Kima Bajo Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara Dalam Mencegah Masalah Gizi Efforts to Improve Knowledge and Role of Primary School Children in Kima Bajo Village, Wori Subdistrict, North Minahasa District In Preventing Nutrition Problem - Nancy Swanida Malonda (Berita Kedokteran Masyarakat (BKM), 2017)
Tujuan : Meningkatkan pengetahuan dan kesadaran tentang Gizi Seimbang, dan Status Gizi melalui pemberian informasi dan edukasi bagi anak sekolah dasar. Metode : Kegiatan  dilaksanakan pada bulan Agustus – September 2017, pada anak sekolah kelas 4 dan 5 di SD Negeri Kima Bajo Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara. Adapun kegiatan yang terlaksana yaitu, Penyuluhan gizi seimbang,   pelatihan   pengukuran berat badan, tinggi badan, cara perhitungan  IMT dan cara interpretasi IMT menurut umur menggunakan grafik BMI-for-age WHO (2007), dilakukan juga penilaian status gizi pada anak sekolah. Bagi pihak sekolah diberikan bantuan 1 unit alat ukur berat badan (timbangan badan) dan 1 unit alat ukur tinggi badan (mikrotoa). Hasil : Anak sekolah mengetahui dan mampu melaksanakan pengukuran Berat badan dan tinggi badan, menghitung IMT dan menilai status gizi serta  memahami gizi seimbang. Berdasarkan Penilaian  status gizi yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa 17.8 % berstatus gizi kurus, 7.2% status gizi obes, dan 75% status gizi normal.   Pihak sekolah menerima bantuan 1 unit alat ukur berat badan (timbangan badan) dan 1 unit alat ukur tinggi badan (mikrotoa). Simpulan : Pemberian informasi dan edukasi bagi anak sekolah dasar dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan menilai status gizi dan gizi seimbang.