Peran teman sebaya terhadap perilaku seksual pranikah pada remaja SMA di kota Tegal - Nadia Ade Pratiwi; Retna Siwi Padmawati; Budi Wahyuni (Berita Kedokteran Masyarakat (BKM), 2018)
Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui hubungan peran teman sebaya terhadap perilaku seksual pranikah pada remaja SMA di Kota Tegal. Metode: Penelitian kuantitatif menggunakan rancangan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Kota Tegal dan lebih menekankan pada remaja yang sedang berada di kelas XI SMA atau berusia antara 15 sampai 19 tahun. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa dan siswi yang bersekolah di SMA X. Besar sampel dalam penelitian inisebanyak 254 responden. Pengumpulan data mengunakan kuesioner. Analisis bivariat menggunakan Chi square dan analisis multivariat dengan menggunakan regresi logistik dengan tingkat kepercayaan 95% dan α <0,05. Hasil: Sebagian besar peran teman sebaya mendukung untuk melakukan seksual pranikah sebesar 62,60%. Perilaku seksual pranikah pada responden sebagian besar 62,60% beresiko. Peran teman sebaya memiliki hubungan yang signifikan (p<0,05) dengan perilaku seksual pranikah pada remaja SMA. Remaja yang melakukan perilaku seksual pranikah beresiko dan didukung oleh teman sebaya lebih besar 1,75 kali dibandingkan dengan yang tidak mendukung. Akses dan Kontak media pornografi memiliki hubungan yang signifikan (p<0,05) dengan perilaku seksual pranikah pada remaja SMA. Remaja yang melakukan perilaku seksual pranikah beresiko dengan akses dan kontak media pornografi lebih besar 1,92 kali dibanding dengan akses dan kontak media pornografi yang rendah. Simpulan: Peran teman sebaya berhubungan dengan perilaku seksual pranikah pada remaja SMA di Kota Tegal.