Dukungan keluarga dalam pemeriksaan inspeksi visual asam asetat (IVA) di wilayah kerja puskesmas Sukorame Kediri - Vivien Dwi Purnamasari; Tiara Artikasari (Berita Kedokteran Masyarakat (BKM), 2018)
Kanker serviks sampai saat ini masih merupakan masalah kesehatan wanita di seluruh dunia baik di negara maju maupun berkembang. Pada tahun 2010 Kasus kanker serviks di Jawa Timur sebesar 1844. Salah satu deteksi dini dari kanker serviks yaitu terdapatnya pemeriksaan IVA di Puskesmas. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan pelaksanaan deteksi dini kanker serviks salah satunya dengan meningkatkan dukungan keluarga. Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan dukungan keluarga dengan pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) di wilayah kerja Puskesmas Sukorame Kediri. Desain penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah wanita berusia 30-50 tahun berjumlah 18.245, sedangkan sampel dalam penelitian sejumlah 100 responden dengan teknik Accidental Sampling. Hasil penelitian diperoleh dukungan keluarga mendukung sebesar 60%, serta pemeriksaan IVA sebesar 79%. Kesimpulan penelitian ini ada hubungan dukungan keluarga dengan pemeriksaan IVA di wilayah kerja Puskesmas Sukorame Kota Kediri dengan p=0,000.Saran bagi fasilitas kesehatan untuk lebih meningkatkan keterjangkauan masyarakat terhadap pelayanan IVA dan meningkatkan frekuensi penyuluhan kesehatan kepada masyarakat mengenai pentingnya pemeriksaan IVA sehingga dapat meningkatkan kunjungan pemeriksaan IVA di Puskesmas Sukorame Kediri.