Pengaruh teknik relaksasi otot progresif terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Cakranegara tahun 2016 - Dedy Arisjulyanto (Berita Kedokteran Masyarakat (BKM), 2017)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit penyebab kematian tertinggi di Indonesia, tiap tahunnya prevalensi penyakit hipertensi di Indonesia mengalami peningkatan yang sangat signifikan. Di NTB hipertensi termasuk salah satu penyakit tertinggi dan prevalensi hipertensi di NTB berdasarkan hasil pengukuran tekanan darah berjumlah 1.523.574 jiwa (32,4%) dan lebih tinggi dari angka Nasional yang berjumlah 1.255.537 (26,7%) dari 4.702.389 jiwa jumlah penduduk NTB. DI Puskesmas Cakranegara Kota Mataram terdapat 724 penderita hipertensi dan merupakan prevalensi tertinggi di Kota Mataram. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan rata-rata nilai tekanan darah sebelum dan sesudah di berikan teknik relaksasi otot progresif pada pasien hipertensi di Puskesmas Cakranegara Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan rancangan “Quasy Eksperiment Design”dengan menggunakan kelompok kontrol sebagai pembanding. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita hipertensi sebanyak 724 orang dan menjadi sampel 27 orang yang ditarik berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perhitungan T-test dengan menggunakan Quasy Eksperiment Design dapat di peroleh perbedaan nilai rata-rata tekanan darah sebelum dan sesudah di berikan teknik relaksasi otot progresif sebesar 10,306 mmHg pada kelompok intervensi dan 1,425 mmHg kelompok kontrol, dan di dapatkan nilai p-value pada kelompok intervensi =0,000 lebih kecil  dari α=0,05 dan kelompok kontrol nilai p-value=0,431 lebih besar dari α=0,05. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan nilai rata-rata tekanan darah pada kelompok intervensi sebelum dan setelah di berikan teknik relaksasi otot progresif. Di harapkan teknik relaksasi otot progresif ini dapat digunakan sebagai salah satu pilihan pengobatan alternative atau pengobatan komplementer yang tepat dan praktis dalam mengontrol tekanan darah.