Kepatuhan berobat pasien TB resistan obat (RO) di Kota Medan - Syarifah Syarifah; Erna Mutiara; Sri Novita (Berita Kedokteran Masyarakat (BKM), 2017)
Kasus TB RO saat ini semakin meningkat, Indonesia merupakan negara dengan urutan ke delapan terbesar kasus TB RO di dunia, di Sumatera Utara kota Medan merupakan penderita TB RO tertinggi. Sejak tahun 2011 Rumah Sakit Pusat Haji Adam Malik Medan menjadi Rumah Sakit Rujukan TB RO di Sumatera Utara, pada akhir tahun 2017 ini di Medan akan di tambah 2 Rumah Sakit Rujukan Kasus TB RO yakni Rumah Sakit Pirngadi Medan dan Rumah Sakit Haji Medan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali secara mendalam kepatuhan berobat pasien TB RO. Penelitian mengunakan pendekatan kualitatif, melalui wawancara dengan informan pasien TB RO dan keluarga, tokoh masyarakat dan tokoh agama, LSM bergerak dalam TB dan organisasi mantan penderita TB RO Pejuang Sehat Bermanfaat (Pesat), petugas TB puskesmas serta dokter Tim Ahli Klinis (TAK) Rumah Sakit Pusat Haji Adam Malik Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pendukung pasien patuh berobat adalah pengetahuan pasien mengenai TB RO, adanya keinginan untuk sembuh, dukungan keluarga terutama keluarga luas, dukungan tokoh masyarakat dan tempat kerja, sikap dan komunikasi baik antara petugas dan pasien. Hambatan yang memengaruhi pasien tidak patuh berobat adalah efek samping obat, penyakit penyerta, tingkat keparahan penyakit, kondisi fisik yang lemah, PMO bukan tenaga kesehatan, fasilitas kesehatan dan ekonomi. Melihat beban, biaya serta masalah yang ditimbulkan dari kasus TB RO maka perlu pelibatan sosial untuk mendukung kepatuhan berobat pasien melalui bauran layanan kesehatan pemerintah-swasta (Public-Private Mix).