Senam ergonomis, pengendalian, dan pencegahan hipertensi Wilayah Kerja Puskesmas Rawasari Kota Jambi - Willia Novita Eka Rini; Evy Wisudariani (Berita Kedokteran Masyarakat (BKM), 2018)
Hipertensi merupakan silent killer (pembunuh diam-diam) artinya apabila tidak terkontrol dapat menyebabkan komplikasi yang lebih fatal diantaranya stroke, jantung bahkan kematian. Untuk itu, perlu adanya pengontrolan tekanan darah dan diimbangi dengan berperilaku hidup sehat. Salah satunya yaitu dengan melakukan senam ergonomis. Tujuan:  Penelitian ini adalah mengetahui apakah ada pengaruh senam ergonomis terhadap upaya pengendalian dan pencegahan penyakit hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Rawasari Kota Jambi Tahun 2018. Diharapkan hasil penelitian ini menjadi data dan masukan yang berharga dalam upaya penurunan angka kesakitan hipertensi dan menambah informasi dalam pengembangan penelitian dengan topik yang serupa kedepannya. Metode: Penelitian ini menggunakan desain Pra-eksperimental One Group Pretest-postest. Teknik sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling dengan jumlah sampel 30 responden. Pemberian intervensi selama 2 minggu. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan uji statistik Paired T-test wilcoxon. Penelitian ini dilakukan di dalam wilayah kerja Puskesmas Rawasari dikarenakan memiliki angka kejadian hipertensi tertinggi untuk wilayah Kota Jambi. Hasil: Hasil penelitian dengan menggunakan uji parametrik Paired T-test  Wilcoxon Sign Rank Test menunjukkan p=0,000 yang berarti senam ergonomic memiliki pengaruh terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Kesimpulan: Senam ergonomik berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Penelitian ini diharapkan bisa menjadi masukan bagi tenaga kesehatan maupun masyarakat umum untuk menjadikan senam ergonomik sebagai program pengendalian hipertensi.