Kualitas Hidup Pedagang Kaki Lima : Perspektif Sosial - Farid Farhan; Reinpal Falefi; Eka Aulia; Arbitra Ruapertiwi (Berita Kedokteran Masyarakat (BKM), 2018)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran kualitas hidup pedagang kaki lima di Kota Medan, Sumatera Utara, Indonesia dari indikator sosial.  Metode: Penelitian ini menggunakan desain Cross-Sectional. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 98 orang pedagang kaki lima di Kota Medan secara acak. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2018. Penggambilan data dengan menggunakan kuisioner dari The Bref Version of World Health Organizations’s Quality of Life Questionere dengan indikator sosial untuk mengukur kualitas hidup pedagang kaki lima di Kota Medan. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa indikator dari tingkat kemampuan bergaul pedagang kaki lima berada paling banyak pada kategori baik dengan presentase sebesar 53,1% dan dengan frekuensi sebanyak 52 orang (CI 95% = sebesar 42,9% - 63,3%). Indikator dari tingkat kepuasan hubungan sosial pedagang kaki lima berada paling banyak berada kategori memuaskan dengan presentase sebesar 50% dan dengan frekuensi sebanyak 49 orang (CI 95%= sebesar 40,8% - 60,2%). Indikator dari dukungan teman terhadap pedagang kaki lima berada paling banyak pada kategori memuaskan sebesar 49% dan dengan frekuensi sebanyak 48 orang (CI 95%= sebesar 39.8% - 69,2%). Simpulan : Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa tingkat kemampuan bergaul pedagang kaki lima berada pada kategori baik, pada tingkat kepuasan hubungan sosial pedagang kaki lima berada pada kategori memuaskan, dan pada tingkat dukungan teman terhadap pedagang kaki lima berada pada kategori memuaskan.