[PHS4] GERMAS DI PUSKESMAS SRI BHAWONO LAMPUNG TIMUR TAHUN 2017 - Sigit Wahyu Kurniawan (Berita Kedokteran Masyarakat (BKM), 2018)
Tujuan: Saat ini, Indonesia tengah menghadapi tantangan besar yakni masalah kesehatan triple burden, karena masih adanya penyakit infeksi, meningkatnya penyakit tidak menular (PTM) dan penyakit-penyakit yang seharusnya sudah teratasi muncul kembali. Puskesmas Sri Bhawono terletak di wilayah Kecamatan Bandar Sribhawono Kabupaten Lampung Timur dengan jumlah penduduk 49.909 jiwa yang tersebar di 7 desa yang sebagian merupakan eks hutan lindung register 38. Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) merupakan suatu tindakan sistematis dan terencana yang dilakukan secara bersama-sama oleh seluruh komponen bangsa dengan kesadaran, kemauan dan kemampuan berperilaku sehat untuk meningkatkan kualitas hidup. Pelaksanaan GERMAS harus dimulai dari keluarga, karena keluarga adalah bagian terkecil dari masyarakat yang membentuk kepribadian. Isi: Pelaksanaan GERMAS di Puskesmas Sri Bhawono dilakukan dimulai dengan seremoni kegiatan GERMAS tingkat Kecamatan Bandar Sribhawono yang dilakukan di Lapangan Desa Bandar Agung yang dibuka oleh Bupati Lampung Timur dan diikuti oleh lebih kurang 3.000 warga masyarakat, dengan berfokus pada tiga kegiatan, yaitu: 1) Melakukan aktivitas fisik 30 menit per hari, 2) Mengonsumsi buah dan sayur; dan 3) Memeriksakan kesehatan secara rutin. Kegiatan GERMAS  di Puskesmas Sri Bhawono diintegrasikan dengan kegiatan Jumat Bersih dan Jumat Sehat di masyarakat. Senam sekarang merupakan kegiatan yang lumrah dilakukan oleh masyarakat terutama kelompok-kelompok usila dan kelompok-kelompok ibu-ibu muda. Promosi GERMAS dilakukan hampir disetiap kesempatan pertemuan dengan masyarakat seperti di posyandu, posbindu, dan tempat-tempat umum lainnya. Sebagian kegiatan GERMAS sebenarnya merupakan kebiasaan masyarakat pedesaan sejak jaman dahulu seperti berkebun, berjalan atau bersepeda, bergotong royong, banyak makan sayur dan buah lokal, dan lain-lain. Hanya saja akhir-akhir ini mulai dilupakan oleh masyarakat dan sekarang perlu kita galakkan lagi.