STRATEGI PENINGKATAN CAKUPAN ASI EKSKLUSIF DI SULAWESI TENGGARA MELALUI PROGRAM GALAKSI- EKSKLUSIF (GALAKKAN ASI EKSKLUSIF) - Fika Daulian; Risdayani Risdayani (Berita Kedokteran Masyarakat (BKM), 2018)
Dalam rangka percepatan pencapaian keberhasilan pemberian ASI Eksklusif, sekaligus untuk melindungi dan mendorong ibu agar berhasil memberikan ASI Eksklusif kepada bayinya sampai usia 6 bulan, maka diperlukan strategi yang bertujuan melindungi, mempromosikan dan mendukung pemberian ASI secara eksklusif. Dengan demikian diharapkan setiap ibu dapat melaksanakan pemberian ASI dan setiap bayi memperoleh haknya mendapatkan ASI-Eksklusif. Berdasarkan data WHO (2016), cakupan ASI eksklusif di seluruh dunia hanya sekitar 36% selama periode 2007-2014 sedangkan angka pemberian ASI eksklusif pada bayi 0-6 bulan di Sulawesi Tenggara cenderung fluktuatif, peningkatan signifikan dilaporkan pada tahun 2015 dengan cakupan 54,15 %, atau naik sebesar 21,25 % dari tahun sebelumnya, namun di tahun 2016 kembali turun menjadi 46,63%. Capaian yang fluktuatif mengindikasikan belum bakunya program peningkatan cakupan ASI Ekslusif yang dilakukan oleh program teknis terkait (Dinkes Sultra, 2017). Berdasarkan hal tersebut maka diperlukan desain program yang sesuai dan dapat mengatasi masalah ini, maka dibuatlah Match Model program GALAKSI-EKSKLUSIF, yang memuat 3 langkah mendukung keberhasilan menyusui yakni diantaranya adalah edukasi dan penyebaran informasi mengenai manfaat ASI-Eksklusif baik pada ibu hamil dan menyusui maupun masyarakat secara umum, melakukan pendampingan kepada ibu sejak hamil, Menggerakkan masyarakat atau swasta, keluarga, Tokoh Masyarakat dan Tokoh Agama serta stakeholder dalam hal dukungan dan perlindungan kepada ibu menyusui sesuai Panduan Kurikulum Intervensi dalam program GALAKSI- EKSKLUSIF.