Analisis Manajemen Corporate Social Responsibility (CSR) Di Rumah Sakit Nur Hidayah Bantul - Muhammad Cahyo Wicaksono (Berita Kedokteran Masyarakat (BKM), 2018)
Pendahuluan Corporate Social Responsibility merupakan etika kewajiban yang mengharuskan rumah sakit dan organisasi lainnya untuk melakukan sesuatu yang bemanfaat dalam hal ini memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas untuk pasien. Manajemen memiliki peran penting pada sebuah organisasi dalam menyelesaikan pekerjaan dan mencapai tujuan dengan proses-proses yang dilakukan secara sistematis.Penelitian Deskriptif dengan pendekatan Case Study. Subyek penelitian ini termasuk 4 orang. Menggunakan metode observasi dan wawancara mendalam. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dan validitas data teknik triangulasi sumber.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) perencanaan program CSR terencana dengan baik, 2) pengorganisasian program CSR sudah berjalan dengan baik dilengkapi dengan Tugas dan Kekuasaan (UTW), 3) dalam pelaksanaan program CSR ada kendala , kurangnya sumber daya manusia dalam proses implementasi, 4) pengawasan program CSR telah terencana baik pemantauan pihak internal maupun eksternal, dan 5) evaluasi program CSR sudah berjalan secara rutin dan sesuai dengan yang digunakan standar kualitas.Kesimpulan: Manajemen Program CSR di RS Nur Hidayah di Bantul telah berjalan dengan baik walau masih terdapat beberapa kendala.