[PHS4] Analisis program revolusi kesehatan ibu dan anak dan dampaknya terhadap penurunan angka kematian ibu dan bayi di kabupaten Timor Tengah Selatan - Murdiono Nassa (Berita Kedokteran Masyarakat (BKM), 2018)
Tujuan: Kajian ini bertujuan untuk menganalisis keberhasilan implementasi Program Revolusi Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) dalam menurunkan angka kematian ibu dan bayi di Provinsi NTT Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS). Metode: Review Data sekunder yang terdiri dari Data Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2017 dan Data Profil Kesehatan Provinsi NTT Tahun 2017, jurnal-jurnal, serta didukung hasil wawancara dengan salah satu tenaga kesehatan di Kabupaten TTS. Hasil: Program Revolusi KIA di Kabupaten TTS sudah dilakukan sejak tahun 2009 sampai dengan tahun 2018. Meskipun demikian, masih banyak ibu hamil yang belum melahirkan di fasilitas kesehatan, angka kematian ibu dan bayi-nya merupakan yang tertinggi di Provinsi NTT. Angka kematian ibu pada tahun 2008 berjumlah 59  kasus dan  pada tahun 2017 berjumlah 33  kasus. Sedangkan angka kematian bayi pada tahun 2008 berjumlah 134  kasus dan  pada tahun 2017 meningkat menjadi 156  kasus. Tingginya angka kematian ibu dan bayi ini disebabkan oleh faktor geografis, transportasi, pengetahuan ibu dan ketersediaan tenaga kesehatan. Pemerintah Kabupaten TTS sudah melakukan sistem pemantauan persalinan 2H2 sebagai penunjang program revolusi KIA dan memberikan sanksi bagi masyarakat yang bersalin dengan bantuan dukun, tapi upaya ini belum maksimal karena belum menyentuh kebutuhan utama dari masyarakat. Simpulan: Pemerintah Kabupaten TTS perlu melakukan upaya pendataan ibu hamil lewat sistem deteksi dini ibu hamil (THRIVE Project), penyuluhan yang berkesinambungan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat, menambah jumlah bidan di pustu/poskeskel, dan pengadaan ambulance khusus untuk ibu hamil (bisa bekerja sama dengan pemerintah desa untuk dianggarkan melalui dana desa).