[PHS5] Evaluasi sistem surveilans hepatitis B pada ibu hamil di kabupaten Wonosobo tahun 2018 - Reza Iqbal Suhada; Haripurnomo Kushadiwijaya; Misinem Misinem (Berita Kedokteran Masyarakat (BKM), 2019)
Tujuan: Penelitian ini mengevaluasi Sistem Surveilans Hepatitis B pada ibu hamil di Kabupaten WonosoboMetode: Jenis penelitian deskriptif. Subyek penelitian adalah petugas pemegang program Hepatitis B pada ibu hamil seluruh  Puskesmas di Kabupaten Wonosobo. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner serta melihat hasil pemeriksaan hepatitis b ibu hamil di bagian KIA dan laboratorium. Hasil analisis data disajikan dalam bentuk narasi, tabel dan grafik.Hasil: Hasil analisis menyebutkan sebanyak 9 responden menyebutkan form pelaporan yang digunakan kurang sederhana, sehingga menyebabkan kesalahan dalam pengisian form.Simpulan: Sistem Surveilans Hepatitis B pada ibu hamil di kabupaten wonosobo secara umum menurut komponen-komponen surveilans sudah baik. Namun masih terdapat kelemahan terkait dengan form pelaporan yang digunakan. Rekomendasi yang diberikan dengan menyederhanakan form pelaporan. Form pelaporan dibuat lebih ringkas dengan menghilangkan kolom-kolom yang belum digunakan untuk pelaporan. Sehingga diharapkan petugas pemegang program bisa lebih mudah dalam melaporkan data.