[PHS5] CAPAIAN PELAKSANAAN PROGRAM DETEKSI DINI KANKER SERVIKS MELALUI PEMERIKSAAN IVA TES DI KOTA JAMBI TAHUN 2015-2018 - Dwita Yulia (Berita Kedokteran Masyarakat (BKM), 2019)
Latar belakang: Insidensi kanker serviks di Indonesia menepati urutan ke 2 sejumlah 10,7% dan angka kematian menempati urutan ketiga dengan jumlah 10,3%. Berkaitan dengan hal tersebut, deteksi dini kanker serviks menggunakan metode IVA tes masuk dalam Renstra Kemenkes 2015-2019. Target yang diharapkan pada 2019 mencapai 50%. Kota Jambi mulai melaksanakan program IVA tes pada 2015 di 20 Puskesmas.Tujuan: Menilai capaian pelaksanaan program deteksi dini kanker serviks melalui pemeriksaan IVA tes di Kota Jambi tahun 2015-2018.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan deskriptif. Data diperoleh dari laporan bulanan pelaksanaan IVA tes dari 20 puskesmas.Hasil: Pemeriksaan IVA tes dilakukan melalui beberapa cara, diantaranya melalui kegiatan KB. Tenaga kesehatan menawarkan pemeriksaan IVA test kepada peserta KB. Selain itu pemeriksaan IVA tes juga dilakukan pada acara tertentu seperti pada saat dies natalis Kota Jambi, hari Kanker Sedunia, Dies natalis KORPRI, Hari Kesehatan Nasional, Dies natalis Bhayangkara, Dies natalis KODIM, dan acara PKK. Pemeriksaan IVA tes juga dilakukan oleh bidan puskesmas dengan cara turun langsung ke lapangan. Kegiatan pemeriksaan IVA dilaporkan setiap bulan oleh puskesmas ke Dinas Kesehatan Kota Jambi. Berdasarkan data yang diperoleh dari laporan bulanan  20 puskesmas, capaian pemeriksaan IVA di Kota Jambi tahun 2015-2018 berturut-turut adalah 8.04 %; 10,7%; 7,16% ; 10,6%. Angka ini masih jauh dari target capaian  yang di tetapkan oleh Restra Kemenkes. Kurangnya promosi serta sosialisasi menyebabkan rendahnya pengetahuan masyarakat yang berdampak pada rendahnya partisipasi untuk melakukan IVA tes.Simpulan: Capaian pelaksanaan IVA tes di Kota Jambi belum memenuhi target yang ditetapkan Renstra Kemenkes 2015-2019. Diperlukan adanya penguatan diseminasi informasi mengenai pentingnya pemeriksaan IVA tes melalui berbagai kegiatan kemasyarakatan oleh tenaga dokter dan bidan yang ada di puskesmas.