Hubungan karakteristik dokter dengan kelengkapan catatan laporan operasi di rumah sakit umum Yogyakarta - Rina Yulida (Berita Kedokteran Masyarakat (BKM), 2019)
Latar belakang: Rekam medis yang baik dan bermutu harus memenuhi indikator-indikator kelengkapan, keakuratan, tepat  waktu  dan memenuhi aspek hukum. Kelengkapan rekam medis juga memperngaruhi kecepatan dalam pengklaiman BPJS. Tujuan: Mengetahui Hubungan  Karakteristik Dokter berdasarkan Jenis Kelamin, Umur dan Masa Kerja dengan Kelengkapan Catatan Laporan. Metode: Penelitian menggunakan rancangan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua berkas laporan operasi tahun 2015. Sampel penelitian ini adalah 166 berkas rekam medis dengan menggunakan metode purpossive sampling. Uji Statistik menggunakan Uji Chi Square (X2). Hasil: Penelitian menunjukan bahwa ada hubungan karakteriktik dokter berdasarkan Jenis Kelamin (nilai p 0,02) umur (nilai p 0,02)  dan masa kerja (nilai p 0,00) dengan kelengkapan laporan operasi. Ada hubungan antara karakteristik dokter dengan kelengkapan laporan operasi dengan nilai p (0,00). Jumlah laporan operasi yang pengisiannya lengkap oleh dokter yang berkarakteristik jenis kelamin perempuan, umur 25-45 dan  memiliki masa kerja > 3 tahun lebih banyak dibanding dokter yang berkarakteristik laki-laki, umur 46-65 tahun dan masa kerja 1-3 tahun. Simpulan: Kedisiplinan dan ketaatan dokter untuk kelengkapan pengisian rekam medis menunjang penyelenggaraan rekam medis yang baik serta tertib administrasi.