Analisis komitmen manajemen terhadap kesiapsiagaan menghadapi bencana gempa bumi di RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu - Ika Ambar Trisnawati; Agus Surono; Adi Heru Sutomo (Berita Kedokteran Masyarakat (BKM), 2019)
Latar Belakang : Kota Bengkulu merupakan daerah rawan terhadap bencana karena terletak pada pertemuan lempeng tektonik Samudera Hindia dan lempeng tektonik Asia yang menyebabkan rawan bencana gempa bumi dan tsunami. Rumah sakit dapat menjadi tidak berfungsi disaat keadaan darurat apabila terjadi kegagalan struktural ataupun ketidaksiapan tim pelayanan kesehatan dalam menyelamatkan nyawa orang yang menjadi korban saat bencana gempa terjadi. Komitmen manajemen rumah sakit merupakan suatu hal yang sangat penting dalam keberhasilan melaksanakan kegiatan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana gempa bumi di rumah sakit.Tujuan Penelitian : Mengkaji komitmen manajemen dilihat dari aspek kebijakan yang dibuat, pengalokasian pembiayaan serta sarana dan prasarana dalam pelaksanaan kesiapsiagaan menghadapi bencana gempa bumi di RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan rancangan penelitian studi kasus. Pelaksanaan penelitian dilakukan dengan wawancara mendalam, telaah dokumen, dan observasi lapangan. Penentuan subyek penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Responden terdiri dari 12 responden dari RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu, 2 orang dari BPBD dan 1 orang dari Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu.Hasil Penelitian: RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu telah melaksanakan upaya kesiapsiagaan bencana internal rumah sakit sejak tahun 2016. Secara keseluruhan pelaksanaan program kesiapsiagaan menghadapi bencana di RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu sudah berjalan, akan tetapi dukungan manajemen dari aspek pembiayaan  masih belum maksimal. Komitmen atau dukungan manajemen dari aspek penyediaan sarana dan prasarana ditunjukkan dengan tersedianya fasilitas, SDM, sarana dan prasarana yang menunjang kesiapsiagaan rumah sakit dalam menghadapi bencana gempa bumi.  Penyediaan fasilitas, SDM, dan sarana prasarana ini masih perlu ditingkatkan lagi oleh pihak manajemen RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu.Kesimpulan: Manajemen RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu berkomitmen dalam pelaksanaan kesiapsiagaan menghadapi bencana gempa bumi yang ditunjukkan dengan sudah ada kebijakan yang mengatur tentang kesiapsiagaan bencana di rumah sakit. Akan tetapi dukungan dari aspek pembiayaan belum maksimal sehingga menghambat setiap kegiatan, peningkatan SDM, penyediaan fasilitas serta sarana prasarana yang dibutuhkan. Jajaran manajemen perlu melakukan koordinasi dan menjalin kerjasama secara tertulis dengan Dinas Kesehatan, Dinas Sosial dan BPBD dalam menyusun kebijakan dan pembiayaan untuk kesiapsiagaan rumah sakit dalam menghadapi bencana gempa bumi di RSUD Dr. M.Yunus Bengkulu.