Gambaran status gizi, kebiasaan hidup sehat, dan tingkat konsumsi pada mahasiswi jurusan gizi Poltekkes Kemenkes Malang - Carissa Cerdasari (Berita Kedokteran Masyarakat (BKM), 2019)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran status gizi, kebiasaan hidup sehat, dan tingkat konsumsi pada mahasiswi Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Malang. Metode: Pada penelitiancross-sectionalini mahasiswi tingkat II Jurusan Gizi Poltekkes Malang(n=60) dipilih dari 3 kelas secara proporsional sampling. Status gizi ditinjau dari dua parameter, yaitu kadar Hemoglobin (Hb) dan Indeks Massa Tubuh (IMT). Kadar Hb mahasiswi diukur menggunakan metode cyanmethemoglobin. Data karakteristik responden dan kebiasaan hidup sehat dan kebiasaan makan dikumpulkan melalui kuesioner. Sedangkan data asupan makan dikumpulkan menggunakan metode recall3x24 jam. Data yang telah terkumpul ditabulasikan dalam tabel distribusi frekuensi dan dianalisis secara deskriptif. Hasil: Prevalensi mahasiswa yangmengalami anemia sebesar 18,3%. Ditemukan sebesar 10% mahasiswi memiliki status gizi kurang, dan 12% mahasiswi memiliki status gizi lebih. Sebanyak 83,3% mahasiswa telah memiliki kebiasaan sarapan. Mahasiswi yang telah terbiasa mengkonsumsi sayur, buah, dan lauk hewani minimal 2x/hari adalah 53,3%, 40%, dan 66,7% secara berurutan. Sedangkan 23,3% mahasiswi telah terbiasa berolahraga. Tingkat konsumsi zat gizi mahasiswi yang telah sesuai AKG meliputi energi dan protein hanya sebesar 6,7% dan 38,3% secara berurutan. Sedangkan tidak ditemukan mahasiswi yang tingkat konsumsinya telah sesuai AKG pada zat besi dan asam folat. Simpulan: Prevalensi anemia pada mahasiswi Jurusan gizi Poltekkes Malang termasuk ke dalam masalah kesehatan masyarakat yang ringan. Mahasiswi telah terbiasa sarapan, namun kebiasaan berolahraga, konsumsi sayur, buah, dan lauk hewani dalam sehari masih perlu untuk ditingkatkan. Asupan energi, protein, zat besi dan asam folat juga perlu ditingkatkan untuk mencegah meningkatnya prevalensi anemia.