Pemanfaatan bantuan tunai bersyarat untuk antenatal care dalam upaya meningkatkan kesehatan ibu hamil: systematic review - Rini Hariyati; Budi Hidayat (Berita Kedokteran Masyarakat (BKM), 2019)
Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui pemanfaatan Cash Conditional Transfer (CCT) untuk Antenatal Care  (ANC) dalam upaya meningkatkan kesehatan ibu hamil. Metode: Penelitian ini merupakan Tinjauan Sistematik (Systematic Review). Penelitian ini dikumpulkan melalui pencarian dengan menggunakan strategi dan studi yang dikompilasi dari sumber basis data  yang meliputi google schoolar, Proquest dan PubMed dalam rentang waktu 5 (lima) tahun yaitu dari  tahun 2014 hingga  tahun 2018. Menggunakan kata kunci dasar dan kriteria inklusi dan eksklusi  menggunakan Teknik PICO-S (Population Intervention Comparison Outcome), menghasilkan beberapa kata kunci  (1) “Cash Conditional Transfer (CCT)”, (2) “kesehatan ibu hamil” (3) Antenatal Care (ANC).  Dari pencarian ditemukan 384 (tiga ratus delapan puluh empat) studi dan 5 (lima) studi masuk dalam penelitian ini. Hasil: Cash Conditional Transfer (CCT) secara significant memiliki dampak terhadap pemanfaatan ANC dalam meningkatkan kesehatan ibu hamil dengan perawatan bagi ibu hamil dan ibu hamil dengan komplikasi, perawatan ibu post partum, dan melahirkan di fasilitas kesehatan dengan tenaga kesehatan terampil. Program Conditional Cash Transfer (CCT) di Malawi memberikan manfaat bagi ibu hamil untuk mencari perawatan bagi ibu hamil yang komplikasi menurun 27,3%. Program CCT di India yang dikenal dengan nama program Janani Suraksha Yojana (JSY) memberikan peluang kepada ibu hamil dengan sosial ekonomi rendah untuk dapat meningkatkan kunjungan ke pelayanan di fasilitas kesehatan dari 39% menjadi 74% dan berdampak terhadap penurunan kematian neonatal. Selain itu CCT di India juga dengan program JSY dapat meningkatkan kunjungan post partum di fasilitas kesehatan sehingga dapat meningkatkan pemberian asi eksklusif. Di Nepal menunjukan bahwa untuk meningkatkan persalinan ibu hamil oleh tenaga kesehatan terampil  tidak hanya melalui program CCT saja tapi harus disertai dengan investasi infrastruktur untuk daerah-daerah dengan akses kondisi geografis yang tidak memadai. Simpulan: Dari hasil penelitian di beberapa negara, menunjukkan bahwa program CCT berdampak positif pada  pemanfaatan untuk ibu hamil dalam upaya meningkatan kesehatan ibu hamil.