Sistem pendukung keputusan pengadaan alat kesehatan di rumah sakit - Raihan Raihan (Berita Kedokteran Masyarakat (BKM), 2019)
Kebutuhan alat kesehatan di Rumah Sakit guna memberikan pelayanan kesehatan yang optimal kepada masyarakat  sangat diperlukan. Rumah Sakit harus membuat suatu keputusan yang tepat dalam hal pengadaan alat kesehatan yang dilaksanakan secara kerjasama dengan vendor karena berkaitan dengan kebutuhan, kualitas, garansi dan anggaran yang harus dipertanggungjawabkan. Selama ini, pada umumnya Rumah Sakit saat proses pengadaan alat kesehatan hanya mengandalkan intuisi tim manajemen tanpa berdasarkan analisis kebutuhan. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) atau Decission Support System adalah salah satu sistem informasi untuk menyediakan informasi, memberikan prediksi dan mengarahkan pengguna informasi agar dapat melakukan pengambilan keputusan dengan lebih baik. Tujuan dari penelitian ini ingin menganalisis apakah dengan SPK dapat membantu dalam proses pengadaan alat kesehatan di Rumah Sakit dengan lebih objektif dibandingkan dengan cara manual. Adanya sistem komputerasi sangat membantu dalam pemecahan masalah, terutama dalam hal sistem pendukung keputusan agar supaya dapat menghasilkan informasi yang objektif, akurat, relevan dan cepat dalam mengambil keputusan. SPK berperan membantu tim manajemen rumah sakit untuk mengambil keputusan dalam hal pengadaan alat kesehatan. Metode yang digunakan yaitu Analytical Hierarchy Process (AHP). Aplikasi ini mampu menghasilkan Sistem Pendukung Keputusan pengadaan alat kesehatan sesuai dengan kriteria-kriteria yang telah ditetapkan sebelumnya seperti kualitas, harga, ketersediaan, spesifikasi dan garansi seperti yang diharapkan oleh Rumah Sakit. Implementasi SPK dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dapat membantu dan mempermudah dalam pengadaan alat kesehatan di Rumah sakit sehingga dapat memberikan pelayanan kesehatan yang optimal kepada masyarakat.