Eksplorasi Faktor-faktor terkait Kinerja Pelayanan Kesehatan - I Gusti Ayu Mirah Dwijayanti (Berita Kedokteran Masyarakat (BKM), 2020)
AbstractPurpose : A local government hospital in Jakarta monitored the data of last three years of services, and indicated the declining of utilization of inpatient care. A study was done to explore factors related to this phenomenon in regard to identify room for improvement in hospital performance. Method : A qualitative method was employed, using case study design in year 2019.  This study used a descriptive and qualitative approach in a case study design. Applied Pabon Lasso model signified the hospital performance was categorized into first zone, meaning the low of Bed Occupancy Rate and Bed Turn Over. The data collected through in-depth interview, observation, and document review. Results : The Result showed that during a three-year period, hospital X in Jakarta were placed in zone 1, that is the inefficient area. The Hospital had exceeded number of beds, the low community demand to utilize the hospital service, slightly weak quality of care, and high competition with other health facilities in its surrounding area. Conclusion : The results indicated that the hospital is not efficient. It calls for review the number of bed and the stronger marketing. Keywords: Hospital, Jakarta, Performance, Quality of service, Pabon-Lasso model. Tujuan: Rumah sakit pemerintah daerah di Jakarta memantau data tiga tahun terakhir layanan, dan menunjukkan penurunan pemanfaatan rawat inap. Sebuah penelitian dilakukan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang terkait dengan fenomena ini dalam hal mengidentifikasi ruang untuk peningkatan kinerja rumah sakit. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan desain studi kasus pada tahun 2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan tinjauan dokumen. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode tiga tahun, rumah sakit X di Jakarta berada pada  zona 1, yaitu daerah yang tidak efisien. Rumah sakit telah melebihi jumlah tempat tidur, permintaan masyarakat yang rendah untuk menggunakan layanan rumah sakit, kualitas perawatan yang sedikit lemah, dan persaingan yang tinggi dengan fasilitas kesehatan lain di daerah sekitarnya. Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah sakit tidak efisien. hal ini memerlukan peninjauan terhadap jumlah tempat tidur dan pemasaran yang lebih kuat. Kata Kunci: Rumah sakit, Jakarta, Kinerja, Kualitas Pelayanan, Pabon-Lasso Model