Persepsi Suami dalam Mendukung Pemberian ASI Eksklusif di RSUD R Syamsudin SH Kota Sukabumi - Gitta Agustina; Ari Indra Susanti; Sharon Gondodiputro (Berita Kedokteran Masyarakat (BKM), 2020)
Tujuan: Data dari Profi Kesehtan Indonesia tahun 2016 menunjukkan bahwa cakupan ASI Eksklusif di Kabupaten Sukabumi baru mencapai 62,3% masih kurang dari target nasional yaitu sebesar 80%. Banyak faktor yang mempengaruhi mempersembahkan ASI Eksklusif salah dukungan dukungan dukungan. Maka dari itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan persepsi mengenai dukungan dalam mempersembahkan ASI Eksklusif di RSUD R Syamsudin SH Kota Sukabumi. Metode: Desain kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi . Dilakukan dari bulan Juni hingga Juli 2019 di RSUD R Syamsudin SH Kota Sukabumi menggunakan data primer, suami yang memiliki anak> 6 bulan dengan kondisi sehat, mampu berkomunikasi dengan baik dan berdomisili di Kabupaten Sukabumi.Sebanyak 11 pasangan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Dilakuakn wawancara mendalam sesuai dengan wawancara baru. Hasil: Hasil penelitian terdapat 2 tema persepsi persepsi dalam pengambilan yang dibagi menjadi 3 subtema keputusan keputusan pada istri, keputusan pada kedua orang tua, dan mempersembahkan ASI selama 6 bulan atau tidak dan persepsi dalam dukungan emosional yang dibagi menjadi 5 subtema di antara pemberi makanan bergizi pada ibu, berdiskusi dengan ibu / istri, membantu membantu anak, membantu pekerjaan rumah, dan bangun di malam hari. Kesimpulan: Suami memiliki persepsi bahwa keputusan dalam memberikan ASI Eksklusif pondasi pada istri mereka dan dukungan emosional yang diberikan oleh suami adalah memberikan makanan bergizi pada ibu.