EVALUASI USABILITY APLIKASI “MUGITELAS” - Ridna Tri Widyaningrum; Tony Arjuna; Anis Fuad (Berita Kedokteran Masyarakat (BKM), 2020)
AbstrakLatar Belakang :  Seperti yang distandarkan dalam akreditasi RS, ahli gizi harus melakukan monitoring evaluasi terhadap asugan gizi diantaranya mengamati sisa makanan pasien, karena berimplikasi klinis seperti asupan yang tidak adeqwat, memperpanjang hari perawatan, meningkatkan biaya,  membuang sisa makanan yang sia-sia dan  berakibat kematian. Sayangnya, kegiatan evaluasi sisa makanan sering tidak dilakukan karena metode yang selama digunakan membutuhkan waktu yang lama untuk dikerjakan. RSU Haji Surabaya telah mencoba membuat aplikasi “Mugitelas” yaitu untuk evaluasi sisa makanan  dan asupan pasien  belum diuji usabilitas dan efisiensinya.Tujuan  :   Mengetahui usabilitas dan efisiensi waktu dari aplikasi “Mugitelas”.Metode  : Untuk mengetahui usabilitas dengan diskriptif kwantitatif menggunakan System Usability Scale (SUS) sedangkan untuk meneliti efisiensi waktu menggunakan quasi eksperimental sebelum dan sesudah penggunaan aplikasi dengan menggunakan paired t-test dan Univariate Multi way Analysis of Variance (ANOVA).Hasil : Dari uji usabilitas didapat angka 88 yang berarti aplikasi “Mugitelas” ini dapat diterima untuk digunakan sebagai alat pengamatan sisa makanan  dan menaksir nilai gizi asupan pasien di RSU Haji Surabaya. Sedangkan dari uji paired t-tes didapat pv = 0,000   yang artinya aplikasi ini bisa menghemat waktu sebesar 293,9 detik atau 4,9 menit per pasien dibandingkan dengan cara manual. Sedangkan untuk uji Annova, semua variable, umur, pendidikan, lama menggunakan HP android dan lama bekerja tidak signifikan terhadap waktu penggunaan aplikasi yang berarti aplikasi ini bisa digunakan oleh semua ahli gizi di RSU Haji Surabaya. Untuk uji paired t-test penggunaan aplikasi pada minggu 1 dengan minggu ke-2 dan ke-3 didapat pv= 0,0006 dan pv = 0,0165 yang berarti butuh waktu tidak lebih dari satu minggu untuk beradaptasi dengan aplikasi ini. Kesimpulan : Aplikasi “Mugitelas” ini bisa diterima untuk pengamatan sisa makanan dan menaksir nilai gizi asupan pasien, serta dapat menghemat waktu sebesar rata-rata 5 menit per pasien dan butuh waktu tidak lebih dari satu minggu untuk bisa beradaptasi dengan aplikasi ini.