Hubungan Kualitas Pelayanan ASI saat Kunjungan Neonatal Pertama (KN1) dengan Pemberian ASI Eksklusif (Analisis Data SDKI Tahun 2017) (Berita Kedokteran Masyarakat (BKM), 2020)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan kualitas pelayanan ASI eksklusif saat kunjungan neonatal pertama dengan pemberian ASI eksklusif di Indonesia.Metode: Penelitian ini menggunakan data Survei Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2017 dengan pendekatan kohort retrospektif. Sampel yang digunakan adalah bayi berusia 0-5 bulan yang disesuaikan dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hubungan kualitas pelayanan ASI eksklusif saat kunjungan neonatal pertama dengan pemberian ASI eksklusif akan dianalisis dengan uji statistik chi-square dan menghitung nilai risk ratio (RR) dengan interval kepercayaan 95%.Hasil: Persentase bayi 0-5 bulan yang mendapatkan ASI eksklusif adalah 54,6% dan ibu yang mendapatkan pelayanan ASI yang berkualitas sebesar 75,7%. Pada penelitian ini tidak terdapat hubungan antara kualitas pelayanan ASI saat KN1 dengan pemberian ASI eksklusif (p>0,05). Ada hubungan antara pendidikan ibu, status ekonomi, status bekerja ibu, serta jenis persalinan terhadap pemberian ASI eksklusif.Kesimpulan: Cakupan ibu yang mendapatkan pelayanan ASI berkualitas saat KN1 sudah cukup tinggi, namun tidak ditemukan adanya hubungan antara kualitas pelayanan ASI saat KN1 dengan pemberian ASI eksklusif. Sehingga diperlukan evaluasi terkait pelaksanaan pelayanan ASI saat KN1.