Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Perilaku Pencegahan Kanker Serviks pada Wanita Usia Subur di Perbatasan Kecamatan Badau - Mira Miftahul Jannah; Diana Natalia; Mardhia Mardhia (Berita Kedokteran Masyarakat (BKM), 2020)
Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana hubungan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku pencegahan kanker serviks pada wanita usia subur di Perbatasan Kecamatan Badau. Metode: Penelitian ini merupakan studi analitik dengan metode potong lintang. Cara pemilihan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Sebanyak 69 wanita berusia 15-49 tahun diwawancarai dengan menggunakan kuesioner dan dianalisa dengan uji Chi-Square. Hasil: Hasil uji Chi-Square menunjukkan bahwa secara statistik tidak terdapat hubungan yang bermakna tingkat pengetahuan dengan perilaku pencegahan kanker serviks (p=0,522). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku pencegahan kanker serviks pada wanita usia subur di Perbatasan Kecamatan Badau.