KINERJA PEGAWAI PTERHADAP GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA KERJA DI PENGADILAN TINGGI TANJUNG KARANG - Epi Parela; Bovie Kawulusan (JURNAL ILMU MANAJEMEN SABURAI, 2021)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yaitu menggambarkan sifat atau keadaan yang sementara berjalan pada saat penelitian dan memeriksa sebab-sebab dari suatu gejala tertentu. Penelitian ini menggunakan 52 responden penelitian. Ada tiga variabel dalam penelitian ini yaitu: 2 (dua) Variabel bebas (X1 dan X2) dan 1 (satu) variabel terikat dimana Gaya Kepemimpinan (X1) dan Budaya Kerja (X2) sebagai variabel bebas dan Kinerja Pegawai (Y) sebagai variabel terikat. Dari hasil pengolahan data dalam penelitian maka ditemukan jawaban hipotesis sebagai berikut; Ada pengaruh Gaya Kepemimpinan (X1) terhadap Kinerja Pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh (R-square) sebesar 13,1%. Ada pengaruh Budaya Kerja (X2) terhadap Kinerja Pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 19,3%. Ada pengaruh Gaya Kepemimpinan (X1), Disiplin kerja (X2) secara bersama-sama terhadap Kinerja Pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 19,7% dan sisanya sebesar 80,3% akibat faktor atau variabel lain yang tidak dikaji oleh peneliti dalam penulisan tesis ini.