PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SMAS BAHRUL ULUM MAMBAIYYAH NATAR KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Epi Parela (JURNAL ILMU MANAJEMEN SABURAI, 2018)
Sekolah Menengah Atas Swasta Bahrul Ulum Mambaiyyah Natar Kabupaten Lampung Selatan dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar menghadapi beberapa kendala yang berkaitan dengan masalah sumber daya manusia seperti kinerja guru, hal itu diduga disebabkan oleh penerapan gaya kepemimpinan yang belum mampu memposisikan dirinya dan lingkungan kerja yang tidak kondusif serta hubungan antara elemen sekolah yang kurang harmonis, sehingga guru merasa tidak nyaman dalam melaksanakan pekerjaan. Tujuan pengetahuan ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja guru. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 20 pegawai. Metode pengumpulan data dengan observasi, dokumentasi dan kuesioner. Analisi data menggunakan pendekatan analisis kuantitatif dengan bantuan alat statistik aplikasi SPSS. Hasil penelitian mnunjukkan bahwa ada pengaruh positif antara lingkungan kerja terhadap kinerja guru. Gaya kepemimpinan juga berpengaruh positif terhadap kinerja guru. Secara simultan, variabel lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja guru SMAS Bahrul Ulum Mambaiyyah Natar Kabupaten Lampung Selatan.