DAMPAK TARIF IMPOR UNI EROPA TERHADAP KINERJA EKSPOR TUNA INDONESIA - Nur' Aeni; Hazairin Habe; Indra Bangsawan; Ahiruddin Ahiruddin (JURNAL ILMU MANAJEMEN SABURAI, 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dimana dalam penelitian ini digunakan data-data sekunder periode tahun 1999-2012 yang dimabil dari berbagai sumber seperti Fishtat, FAO, Kementrian Perikanan dan Kelautan, dan Kementrian Perdagangan.Penelitian ini menggunakan metode Ordinary Least Square yang mana diawal digunakanlah persamaan Regresi Linier berganda yang kemudian dari hasil persamaannya dilakukan estimasi pendugaan perkembangan nilai psar ikan tuna dengan menggunakan metode OLS. Adapun hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah bahwa kebijakan eksopr tuna ke Eropa mempengaruhi perkembangan ekspor akibat adanya penerapan tariff dengan rata-rata cukup besar yaitu 20 persen di tahun 2008. Besarnya tariff yang diberlakukan oleh Uni Eropa thd komoditas tuna ini adalah berkaitan dengan kebijakan proteksi terhadap komoditas perikanan DN Uni Eropa sekaligus menjadi restriksi/hambatan perdagangan ekspor komoditas perikanan (tuna) Indonesia