PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN URAIAN TUGAS TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN PESISIR BARAT - Rafian Joni (JURNAL ILMU MANAJEMEN SABURAI, 2020)
Fakta mengenai kinerja pegawai  di lingkungan  Badan  Pendapatan  Daerah  Kabupaten  Pesisir  Barat yang masih  belum  optimal,  hal  ini disebabkan beberapa  hal,  antara  lain  kompetensi sumber daya manusia dan pemahaman uraian tugas  masih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan uraian tugas   terhadap kinerja pegawai. Hipotesis yang diajukan adalah ada pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan uraian tugas terhadap kinerja, baik secara parsial maupun simultan. Sampel  penelitian  ini adalah   seluruh   populasi   dikurangi   penulis yaitu sebanyak 62 pegawai. Metode pengumpulan data melalui observasi, kuisioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa   secara parsial pengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai menghasilkan arah yang positif dan berkontribusi sebesar 61,4%. Begitu pula dengan uraian tugas  berpengaruh terhadap kinerja dan berkontribusi sebesar 50,2%. Pengujian Hipotesis secara simultan menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia dan uraian tugas   secara bersama-sama  berpengaruh  terhadap  kinerja  pegawai  dengan  kontribusi  sebesar 66,4%, sedangkan sisanya sebesar 33,6% merupakan variasi perubahan variabel lain yang tidak diteliti.