ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA DOSEN DI SEKOLAH TINGGI ILMU TARBIAH (STIT) PRINGSEWU LAMPUNG - Faurani I Santi Singagerda (JURNAL ILMU MANAJEMEN SABURAI, 2019)
Berlatar belakang masalah tersebut penelitian ini dilakukan untuk mencari pengaruh maupun hubungan-hubungan lain yang akan dianalisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif maupun kuantitatif. dengan tujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan, kompensasi dan kinerja dosen Di STIT Pringsewu. Adapun jenis penelitian ini aadalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik populasi dari seluruh dosen STIT pringsewu yang berjumlah 30 orang. hasil penelitian ini menunjukan Variabel (X) dalam hal ini Gaya Kepimimpinan (X1) dan Kompensasi (X2) terhadap variabel (Y) dengan nilai t hitung sebesar - 1,320 untuk gaya kepemimpinan dengan probabilitas sebesar 0,198 kurang dari 0,5, artinya ada pengaruh yang signifikan dan untuk variabel kompensasi dengan t hitung sebesar 3,256 dengan probabilitas 0,003 kurang dari 0,05 yang berarti ada pengaruh yang signifikan antara variabel X terhadap variabel Y. Nilai stimultan terlihat bahwa Fhitung = 7,333 dengan tingkat signifikansi atau probabilitas 0,003 kurang dari 0,05, maka regresi dapat dipakai untuk memprediksi kinerja dosen. Koefisien Determinasi (R2) pada model (1) sebesar 0,352, yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel bebas (gaya kepemimpinan dan kompensasi) terhadap variabel terikat (Kinerja dosen) adalah sebesar 35% .