PENGARUH KOMUNIKASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA UPT PUSKESMAS RAWAT INAP NEGERI BESAR - Meliyanti Meliyanti (JURNAL ILMU MANAJEMEN SABURAI, 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu tentang komunikasi, lingkungan kerja dan kepuasan kerja yang ada di UPT Puskesmas Rawat Inap Negeri Besar. Jenis penelitian yang dilakukan berupa deskriptif kuantitatif yaitu suatu penelitian yang dilakukan dengan cara mengumpulkan, mengolah dan kemudian menyajikan data observasi. Adapun variabel yang digunakan adalah  variabel bebas yaitu Komunikasi  (X1) dan Lingkungan Kerja (X2) serta variabel terikat yaitu Kepuasan Kerja (Y). Sumber data berasal dari data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan: dokumentasi, observasi dan kuesioner. Responden yang digunakan sebanyak 54 orang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui komunikasi memiliki pengaruh sebesar 34% terhadap kepuasan kerja pegawai, lingkungan kerja memiliki pengaruh sebesar 54,6% terhadap kepuasan kerja pegawai, komunikasi dan lingkungan kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh sebesar 59,1 % kepuasan kerja pegawai pada UPT Puskesmas Rawat Inap Negeri Besar.