ANALISIS PELATIHAN DAN INSENTIF TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK (KPP) PRATAMA TANJUNG KARANG - Veni Devialesti; Dharmawan Dharmawan (JURNAL ILMU MANAJEMEN SABURAI, 2019)
Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas akan  turut memajukan suatu organisasi pemerintahan sebagai suatu wadah peningkatan kinerja. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model penelitian Explanatory. Penelitian ini menggunakan 31 responden penelitian. Ada tiga variabel dalam penelitian ini yaitu: 2 (dua) Variabel bebas (X1 dan X2) dan 1 (satu) variabel terikat dimana pelatihan (X1) dan insentif (X2) sebagai variabel bebas dan kinerja pegawai (Y) sebagai variabel terikat. Dari hasil pengolahan data telah berhasil ditemukan jawaban hipotesis yakni sebagai berikut; terdapat pengaruh pelatihan (X1) terhadap Kinerja pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh (R-square) sebesar 45,8% yang berarti insentif memberikan pengaruh sebesar 45,8% terhadap Kinerja pegawai. Terdapat pengaruh antara insentif (X2) terhadap Kinerja pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 37,6% yang berarti bahwa insentif memberikan pengaruh sebesar 37,6% terhadap Kinerja pegawai. Terdapat pengaruh antara pelatihan (X1), insentif (X2) dengan Kinerja pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 49,6%. yang berarti bahwa insentif dan insentif memberikan pengaruh sebesar 49,6%. terhadap Kinerja pegawai.