KEPEMIMPINAN VISIONER DAN BUDAYA ORGANISASI PEGAWAI PADA DINAS PENGELOLAAN SUMBER DAYA AIR TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Hazairin Habe; Marsanuddin .; Annisa Carolina Natasya (JURNAL ILMU MANAJEMEN SABURAI, 2021)
Seorang pemimpin memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kinerja maupun perilaku pegawai untuk mewujudkan visi serta misi organisasi dalam lembaga pemerintahan. Sedangkan budaya organisasi adalah nilai-nilai yang dipegang oleh individu-individu dalam suatu organisasi. Kepemimpinan Visioner dan Budaya Organisasi diharapkan dapat memberikan keunggulan bagi organisasi agar terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hubungan antara kepemimpinan visioner dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survey. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai di Dinas Pengelolaan Sumber Daya Air Provinsi Lampung. Metode analisis yang digunakan adalah metode regresi berganda dan korelasi. Hasil analisis yang diperoleh adalah kepemimpinan visioner berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dan kepemimpinan visioner dan budaya organisasi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.