EFISIENSI BUDAYA KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN PRINGSEWU - Fatria, Yusef; Josiah, Trisnowati; ., Nuzleha (JURNAL ILMU MANAJEMEN SABURAI, 2020)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yakni dengan menyebarkan angket/kuesioner terhadap 80 Pegawai Negeri Sipil Kementerian Agama Kabupaten Pringsewu sebagai sampel penelitian yang diolah melalui program aplikasi komputer SPSS 21 dengan alat analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) adanya pengaruh positif dan signifikan Budaya Kerja terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil Kementerian Agama Kabupaten Pringsewu, 2) adanya pengaruh positif dan signifikan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil Kementerian Agama Kabupaten Pringsewu, dan 3) adanya pengaruh positif dan signifikan secara simultan Budaya Kerja dan Motivasi Kerja secara bersama-sama terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil Kementerian Agama Kabupaten Pringsewu. Artinya, semakin memaknai budaya kerja dan motivasi kerja maka kinerja akan semakin baik, sebaliknya semakin rendah memaknai budaya kerja dan motivasi kerja maka kinerja semakin kurang baik..