PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI DENGAN KONTRIBUSI PENGAWASAN DAN LINGKUNGAN KERJA PADA DINAS PERDAGANGAN KABUPATEN LAMPUNG UTARA - Trisnowati Josiah; Hazairin Habe (JURNAL ILMU MANAJEMEN SABURAI, 2019)
Dengan tujuan ingin mengetahui pengaruh Pengawasan dan Lingkungan Kerja terhadap kinerja. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantatif, dengan variabel bebas yaitu Pengawasan (X1) dan Lingkungan Kerja (X2) sedangkan yang dimaksudkan dengan variabel terikat yaitu kinerja  pegawai (Y). Metode pengumpulan data berdasarkan sumbernya menggunakan data primer dan sekunder. Adapun teknik pengumpulan data dengan penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan yang meliputi : observasi, kuesioner, dokumentasi dan interview, dengan jumlah populasi 24 responden. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa ada pengaruh Pengawasan dan Lingkungan Kerja secara sendiri-sendiri atau bersama-sama terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perdagangan Kabupaten Lampung Utara. Adapun pengaruh kedua variabel tersebut terhadap variabel kinerja adalah, variabel Pengawasan dan Lingkungan Kerja secara simultan memiliki kontribusi 28,6% terhadap kinerja Pegawai Dinas Perdagangan Kabupaten Lampung Utara.