PENGARUH FASILITAS KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA DOSEN (STUDI KASUS: STIE LAMPUNG TIMUR). - Rudy Iryanto; Ahiruddin Ahiruddin; Trisnowati Josiah (JURNAL ILMU MANAJEMEN SABURAI, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fasilitas kerja dan beban kerja terhadap kinerja dosen. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Pengujian data melalui uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Analisis statistik yang digunakan yaitu analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan pengujian hipotesis. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan mengolah data-data yang diperoleh dari kuesioner setelah terlebih dahulu ditransformasikan ke dalam bentuk data numerik (angka) dengan menggunakan skala likert. Analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Dari hasil tabel ANOVA menunjukkan bahwa F-hitung lebih dari F-tabel (5,257 lebih dari 3,63),dengan demikian secara bersamaan variabel fasilitas kerja dan  beban kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel kinerja dosen. Hasil tabel coefficient menunjukkan hasil adanya pengaruh yang signifikan dari fasilitas kerja terhadap kinerja dosen dibuktikan dari t hitung lebih dari t tabel, yaitu 2,757 lebih dari 2,120. Sedangkan  beban kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen. Dibuktikan dengan t hitung kurang dari t tabel, yaitu -0,541 kurang dari 2,120. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa fasilitas kerja berpengaruh siginifikan terhadap kinerja dosen dari pada  beban kerja di STIE Lampung Timur.