FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FINANCIAL BEHAVIOR PADA GENERASI Z DI DKI JAKARTA - Muhammad Randy Fadhila Anwar; Farah Margaretha Leon (JURNAL ILMU MANAJEMEN SABURAI, 2022)
Abstrak. Perilaku keuangan bagi sebagian invididu saat ini menjadi masalah khususnya bagi sebagian kelompok pada Generasi Z. Hal ini dikarenakan ditengah perkembangan teknologi dan informasi yang semakin cepat, tentunya akan membentuk suatu perubahan perilaku terkait dengan perilaku keuangan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah literasi keuangan, toleransi risiko keuangan, sikap keuangan dan pengetahuan keuangan memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan. Perilaku keuangan sebagai variabel independen, literasi keuangan, toleransi risiko keuangan, sikap keuangan dan pengetahuan keuangan sebagai variabel independen. Jumlah sampel dalam penelitian diperoleh sebanyak 140 responden yang merujuk pada kelompok generasi Z yang berada di DKI Jakarta. Metode analisis data menggunakan alat analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa literasi keuangan dan sikap keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku keuangan. Sedangkan toleransi risiko keuangan dan pengetahuan keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan. Terdapat kebaruan dalam penelitian ini yaitu dengan menambahkan variabel pengetahuan keuangan. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan individu khususnya pada kelompok generasi Z dapat meningkatkan sikap keuangan yang baik dan dapat meningkatkan kemampuan membaca dengan cara mengikuti seminar dan pelatihan tentang keuangan perekonomian khususnya investasi