UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PRODUK MELALUI IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGEMBANGAN INOVASI PRODUK: STUDI KASUS PENDAPATAN KONSUMEN MOTOR KAWAZAKI PADA PT.SUMBER TRADA MOTOR DI BANDAR LAMPUNG - Iwan Zulfikar; Agung Rachmadi; David Ahmad Yani; Epi Parela (JURNAL ILMU MANAJEMEN SABURAI, 2015)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat Keinovatifan produk terhadap kualitas produk baru motor Kawazaki pada PT. Sumber Trada Motor di Bandar Lampung. Sedangkan penelitian ini merupakan penelitian eksploratif yang bertujuan untuk menggali informasi lebih lanjut mengenai pengaruh dari kebijakan pengembangan inovasi produk baru terhadap kualitas produk baru. Adapun penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 52 orang dari total 513 konsumen di tahun 2014 dengan menggunakan metode acak. Hasil dari peneltian ditemukan bahwa terdapata pengaruh keinovasian produk terhadap kualitas produk baru dengan besarnya pengaruh 51 persen yang disebabkan adanya pengembangan produk melalui inovasi-inovasi baru yang menghasilkan produk yang lebih kompetitif. Adapun inovasi baru tersebut menjadi jawaban terbanyak (hampir 88 persen koresponden menjawab) bahwa inovasi dan hasil penemuan baru menyebabkan produk jauh lebih berkualitas, efisien, dan stylish dibandingkan dengan produk-produk lama.