EFEKTIFITAS GAYA KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI ( Studi Kasus Dinas Pemuda Dan Olahraga Provinsi Lampung ) - Ariswandy, David; ., Marsannuddin; ., Nelson (JURNAL ILMU MANAJEMEN SABURAI, 2022)
Penelitian ini bersifat kuantitatif dimana penjelasannya bersifat objektif dengan menjelaskan pendekatan-pendekatan yang ada. Penelitian ini menggunakan 52 responden penelitian. Ada tiga variabel dalam penelitian ini yaitu : 2 (dua) Variabel bebas (X1 dan X2) dan 1 (satu) variabel terikat dimana Gaya Kepemimpinan (X1) dan Disiplin Kerja (X2) sebagai variabel bebas dan Kinerja Pegawai (Y) sebagai variabel terikat. Dari hasil pengolahan data telah berhasil ditemukan jawaban hipotesis yakni sebagai berikut; terdapat pengaruh Gaya Kepemimpinan (X1) terhadap Kinerja Pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh (R-square) sebesar 50,6 %. Terdapat pengaruh Disiplin kerja (X2) terhadap Kinerja Pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 41,3 %. Terdapat pengaruh antara Gaya Kepemimpinan (X1), dan Disiplin Kerja (X2) bersama-sama terhadap Kinerja Pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 54,6 %.