PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN TERHADAP PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI DI DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN PESISIR BARAT - Josiah, Trisnowati; ., Ahiruddin (JURNAL ILMU MANAJEMEN SABURAI, 2020)
Terciptanya  kinerja  pegawai  yang  baik  di  Dinas  Pendidikan  dan  Kebudayaan Kabupaten  Pesisir Barat     masih jauh dari harapan. Selain itu disiplin kerja belum sepenuhnya berjalan, misalnya tingkat kehadiran pegawai di kantor yang masih  belum  sempurna. Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh motivasi   dan disiplin   terhadap peningkatan kinerja. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 62 pegawai. Teknik pengumpulan data meliputi kegiatan observasi, dokumentasi dan angket. Metode analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif dengan bantuan alat statistik SPSS versi  21.0  meliputi  perhitungan  uji  validitas,  uji  reliabilitas,  uji  regresi  dan  uji koefisien determinasi. Hasil pengujian  hipotesis  pengaruh  motivasi   terhadap  kinerja  secara parsial menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja dengan kontribusi sebesar 41,6%. Pengujian Hipotesis secara parsial lainnya, diperoleh hasil disiplin berpengaruh positif   terhadap kinerja dengan kontribusi sebesar 26,9%. Pengujian hipotesis secara simultan menunjukkan  motivasi dan disiplin secara bersama-sama berpengaruh   secara  positif  terhadap   kinerja  dengan  kontribusi   sebesar  46,4%, sedangkan sisanya sebesar 53,6% merupakan variasi variabel lain yang tidak diteliti.