PENGARUH KOMUNIKASI INTERNAL DAN KOMPETENSI PEDAGOGIK TERHADAP KINERJA GURU PADA SMPN 1 ABUNG TENGAH KABUPATEN LAMPUNG UTARA - Aprianis Aprianis (JURNAL ILMU MANAJEMEN SABURAI, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komunikasi internal dan kompetensi pedagogik terhadap kinerja guru. Hipotesis pada penelitian ini adalah ada pengaruh komunikasi internal dan kompetensi pedagogik baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kinerja guru.Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 36 guru. Teknik pengumpulan data meliputi kegiatan observasi, dokumentasi dan angket. Metode analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif dengan bantuan alat statistik SPSS versi 21.0 meliputi perhitungan uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi dan uji koefisien determinasi. Hasil pengujian hipotesis pengaruh komunikasi internal  terhadap  kinerja secara parsial menunjukkan bahwa komunikasi internal berpengaruh positif terhadap kinerja dengan kontribusi sebesar 50,6%. Pengujian Hipotesis secara parsial lainnya, diperoleh hasil kompetensi pedagogik berpengaruh positif terhadap kinerja dengan kontribusi sebesar 41,3%. Pengujian hipotesis secara simultan menunjukkan komunikasi internal dan kompetensi pedagogik secara bersama-sama berpengaruh secara positif terhadap kinerja dengan kontribusi sebesar 54,6%, sedangkan sisanya sebesar 45,4% merupakan variasi variabel lain yang tidak diteliti.