ANALISIS JABATAN DALAM MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA - Shanty Komalasari; Siti Maisarah; Nida Urrahmah (JURNAL ILMU MANAJEMEN SABURAI, 2022)
Analisis jabatan ialah syarat yang diperlukan seseorang untuk dapat melaksanakan tugas yang diembannya yang merupakan bagian dari Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dalam suatu organisasi. Analis jabatan ini berfungsi untuk menentukan sisi suatu jabatan diantaranya meliputi tugas, tanggung jawab, dan hubungannya dengan jabatan yang lain. Analisis jabatan juga merupakan persyaratan yang diperlukan seseorang agar dapat melaksanakan pekerjaannya dengan baik sesuai dengan jabatan yang dipegangnya. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran mengenai analisis jabatan dalam MSDM. Jenis penelitian yang digunakan merupakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan studi pustaka (library research). Kesimpulan dari penelitian ini adalah Analisis Jabatan merupakan bagian dari manajemen sumber daya manusia internal yang menentukan isi suatu jabatan, meliputi tugas, tanggung jawab, wewenang organisasi, kondisi kerja, pendidikan, keterampilan, kemampuan, pengalaman kerja, dan hubungan dengan jabatan lain dalam organisasi, serta persyaratan pekerjaan yang harus dipenuhi oleh seorang karyawan agar dapat bekerja dengan baik. MSDM mengacu pada sumber daya manusia organisasi, yang memberikan kontribusi besar bagi organisasi. MSDM dengan demikian merupakan metode untuk menangani berbagai masalah yang melibatkan karyawan, buruh, manajer, dan pekerja lain untuk mendukung tindakan organisasi sesuai dengan tujuan organisasi yang telah ditentukan.