DETERMINASI FINANCIAL DISTRESS TERHADAP RETURN SAHAM - Yusnia Paramita; Deni Ramdani (JURNAL ILMU MANAJEMEN SABURAI, 2022)
Mini riset ini bertujuan untuk mengetahui determinasi kesulitan keuangan/financial distress dengan proksi Altman z score terhadap imbal hasil saham pada perusahaan subklasifikasi industri restoran, hotel dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Jenis penelitian ini tergolong penelitian kuantitatif. Analisis data berupa analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS 25. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling yang menghasilkan 20 sampel perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Earning Before Interest and Tax to Total Assets (EBITTA) dan Market Value of Equity to Book Value Of Debt (MVEBVD) secara parsial berpengaruh positif terhadap return saham. Komponen lainnya yaitu Working Capital to Total Assets (WCTA), Sales to Total Assets (STA) dan Retained Earnings to Total Assets (RETA) secara parsial tidak berpengaruh terhadap imbal hasil saham. Komponen prediktor financial distress secara simultan mempengaruhi imbal hasil saham.